您现在的位置是》》》 新闻动态
艺传线上教与学⑮▏微信“晒图”提高学生线上学习积极性

艺传线上教与学⑮▏微信“晒图”提高学生线上学习积极性

名称:影视动画广告

课程类型:专业必修课

授课教师:付艳丽

授课班级:2017级动画二维班 2017级动画三维班

课程授课特点:充分利用微信“晒图”方式进行教学

 

影视动画广告往年授课都是采用课堂指导的方式疫情期间,课堂践行“停课不停学”的方案,通过学习通平台、微信群以及与学生实时交流讨论等多种方式展开授课,在学习通平台上传了学习视频,并且把2017动画二维班和三维班分别建了微信群。线上主要授课流程是微信群点名、总结上一节课的知识点并将存在的问题指出来、安排本次课程任务、学生小窗语音或者视频私聊老师、教师一一指导交流、课后总结六大步。

一、微信群授课的便利

    微信群可以接龙签到,发送语音更方便,并且发送的语音按住不放手弹出选项可以转化成文字,更快更直接。

  

微信群录制小视频很方便,可以实时将学生课上学习的情况发送到群里,同学们相互之间进行督促。

  

二、微信群线上“晒图”教学优势

线上授课的局限性就是互动性会有所降低,一开始部分同学的积极性确实不高,于是我在想如何提高学生线上学习的积极性,课下也能积极地进行学习,提高学生的学习力呢?针对这个问题我采取了双“晒图”的方式。

首先会在课堂开始之初将积极性高的同学进行表扬,并提前制定计划表格,教师先进行“晒图”,分别用“已通过方案”、“需要进一步修改“空白格”来提醒学生自己的进度,为了更加醒目,还设置了不同的字体颜色。

 

积极性高的同学相对应的打个优秀,也是采取表格形式在微信群里进行“晒图”,没有任何互动的小组后面的空格是空白的。这样效果下来真的不错,其他积极性不高的同学也立马活跃起来,而且还私聊老师说看到自己名字后面空白很别扭,也在微信里与老师积极地进行讨论,执行力大大提高。为了查看学生是否在线,同时也是提高学生们的学习积极性,每节课不分时段要求学生将自己的进度和小组讨论在微信学习群里进行“晒图”,把自己学习的过程通过视频和图片的形式展示到微信群里面,形成你追我赶的学习氛围。

   

三、自主学习能力提高

这样课余时间也充分利用起来,学习自主能力加强了,制作水平也相对应的提高了。在大家的不懈努力以及不厌其烦的修改下,每个小组在预期时间内完成了一部影视动画广告。

  

 

师生作品展示
相关设计链接
Copyright@2015   潍坊科技学院艺术与传媒学院
地址:山东省寿光市金光街1229号    联系电话:0536-5106826
邮箱:wfkjxyysycmxy@wf.shandong.cn  后台入口