您现在的位置是》》》 新闻动态
艺传线上教与学⑬▏2020届毕业生毕业设计中期检查工作

艺传线上教与学⑬▏2020届毕业生毕业设计中期检查工作

为保证2020届毕业生毕业设计(论文)工作质量,及时发现毕业环节管理工作存在的问题,督促学生按进度完成毕业设计(论文)工作,艺术与传媒学院于2020325日,由14名老师组成8个小组,对2020届动画专业、环境设计专业95名学生的毕业设计(论文)进行了中期检查。

动画系>>>

此次检查内容主要包括开题报告、任务书、毕业设计(论文)完成情况以及毕业设计制作过程中遇到的困难与问题,老师与学生进行了沟通和交流,并进行针对性的指导,给学生提供解决问题思路。

通过这次检查发现学生态度端正,认真仔细,大部分学生都能够遵照指导教师的要求和开题报告中的进度安排完成任务,认真仔细完成开题报告,规划论文框架,完成质量较好。同时也发现了毕业设计中仍然存在一些问题。

一、存在的主要问题:

1.毕业设计(论文)进度比较慢

动画专业分为了动画和漫画制作两个方向,动画以2-3人小组合作的形式完成,漫画是个人独立完成,各小组的毕业设计进度基本正常,但部分学生毕业设计进度滞后于计划进度。

2.部分学生的专业较窄,需要进一步的开阔自己视野

3.动画类毕业设计(论文)都是小组合作,个别小组成员之间因当前疫情原因缺乏沟通,导致场景和人物风格出现偏差,使得画面风格不统一。

4.个别学生缺乏与指导教师的沟通,对老师前期已经提出的一些问题未能及时修改。

5.漫画插画方向部分学生对画风把握不到位,缺乏创新。

二、整改措施

1.导师要及时督促进度较慢的学生积极主动地与指导教师联系,将毕业设计(论文)工作放在首位,一定要端正态度,加快进度。督促学生按计划进度保质保量地完成毕业设计任务。

2.导师可以推荐最新的动漫画作品给学生,使其了解国内外动漫画的最新研究成果。

3.动画类加强组内沟通,将制作过程中遇到的问题尽快解决若组内解决不了积极同指导老师联系,寻找切实可行的方案。

4.在毕业论文(设计)过程中,对于老师提出的问题一定及时修改。

艺术设计系>>>

本次毕业设计中期检查的主要内容包括:

1.毕业设计的开题报告完成情况;

2.毕业设计市场调研和资料搜集整理情况,设计的思路整理和草图的进展情况;

3.毕业设计存在的问题和接下来的工作计划情况。

受疫情影响,本次毕业设计中期检查利用腾讯会议进行了网络答辩,学生制作的PPT利用腾讯会议进行答辩,指导老师进行点评。

郝娅男毕业设计中期答辩

丁涵毕业设计中期答辩

张燕毕业设计中期报告

霍海香毕业设计中期报告

姚丽媛毕业设计中期答辩

 

 

从本次中期毕业设计答辩看出:

1.大部分学生能够重视毕业设计任务,态度认真。

2.指导教师认真负责,能定期检查指导学生毕业设计。

3.大部分同学毕业设计中期检查汇报较好。

4.开题报告完成的比较好,态度认真,能把握住设计的总体方向。

目前毕业设计中存在的问题:

  1. 学生进度普遍较慢,效率较低。

  2. 部分同学前期调研和方案研究不够深入,对毕业设计思路的理顺还不是很明确。

  3. 由于实践经验少,空间布局过程中,考虑不够全面,出现的问题较多。

  4. 个别同学与老师交流较少。

整改意见和后期工作:

  1. 提醒同学勤与老师沟通,主动联系,加快设计进度,保证设计质量。

  2. 加强设计研究,熟悉对材料、工艺等方面的了解。

  3. 教师后期加强与学生方案的交流,及时指导,及时指正。

    ------------------------------------------------------

通过此次毕业设计(论文)中期检查,帮助学生进一步明确了毕业设计(论文)的重要意义,为后期的工作指明了方向,本次毕业设计(论文)中期检查达到了预期目的,保证了2020届毕业设计(论文)工作的顺利完成。


师生作品展示
相关设计链接
Copyright@2015   潍坊科技学院艺术与传媒学院
地址:山东省寿光市金光街1229号    联系电话:0536-5106826
邮箱:wfkjxyysycmxy@wf.shandong.cn  后台入口